基本のサルサby 雪葉さん

【料理紹介】

メキシカンの定番 トマトたっぷりサルサです。オイルが一切入っていないヘルシーソース。具がごろごろ入っているので、おなかも一杯になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ローマントマト(なければどんなトマトでもOK) 200g
紫玉葱 100g
レモン絞り汁 1/4個分
シアントロー(香菜) 1株
小さじ1/2
にんにく みじんぎり 小さじ2
ハラペーニョのみじん切り 適宜

【作り方】

  1. 玉葱は最初にみじん切りにして、別容器に入れておく。
  2. シアントローとにんにくを細かくみじん切りし、あわせておく。
  3. トマトをみじん切りし、全ての材料とあわせる。

【ワンポイントアドバイス】

さまざまな辛さのハラペーニョは、お好みでどうぞ。少ない量から始めて、少しずつ増やしていくことをお勧めします。「からーい」ってなっても減らすことができないので~。