ホワイト・チリーby 雪葉さん

【料理紹介】

辛くないチリーです。牛乳と鶏肉でやさしい味だから、お子様でもOk。このまま食べても、ごはんにかけてチリライスにしても、ソースとしても使えちゃう。便利なチリーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 180g
玉葱 1個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
にんにく 2かけ
小さじ1
スープストックキューブ 2個
チリペッパー 小さじ1/2
コーン水煮 1缶
シュレッドチーズ 110g

【作り方】

  1. 玉葱はみじん切りにして、レンジで2分間チンする。そのまま放置5分間。にんにくはみじん切りにする。
  2. 油を敷いた大き目のフライパンににんにくを入れて、熱する。香りがしてきたら、玉葱、鶏肉を入れていためる。
  3. 牛乳と生クリーム、スープストックを加えて、吹きこぼれないように中火で煮る。
  4. 調味料とコーン水煮を加える。
  5. 仕上げにシュレッドチーズをかけて、ふたをする。

【ワンポイントアドバイス】

煮込み時間が短くてもおいしい。スロークッカーでも調理できるくらい、そのまま放置しておいても味がしみて美味しくなります。