手羽先のオレンジ中華風by 雪葉さん

【料理紹介】

オレンジを入れた中華風たれに手羽先を漬けた。
甘辛がおいしい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 15本
*しょうゆ 100ml
100ml
みりん 30ml
小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
黒砂糖 小さじ1/2
しょうが 2かけ
オレンジスライス 1個分
八角 小さじ1/4

【作り方】

  1. 手羽先は塩こしょう(材料分量外)して、オーブンで焼く。
    華氏390度、摂氏180度で20分くらい。
  2. 手羽先を焼いている間に*以下の材料を鍋で一煮立ちさせておく。
  3. 1を2に漬けて、1時間以上置く。
  4. 軽くあぶる(ブロイル)

【ワンポイントアドバイス】

漬け込む時間は2時間までがおいしいです。