メンチカツサンドby 雪葉さん

【料理紹介】

ボリュームたっぷりメンチカツ。でも中にキャベツもたっぷり入っているヘルシーメニュー。8枚切り食パンでサンドして、中高生のおなかも満足。豪快にめしあがれ。。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 150g
キャベツ 200g
たまねぎ 1個
塩・こしょう 適宜
1個
小麦粉 適宜
食パン(パン粉用) 200g
8枚切り食パン 4枚~6枚
リーフレタス 2~4枚
バター 適宜

【作り方】

  1. メンチカツを作る。
    たまねぎはみじん切りにしてレンジで5分間チン。キャベツは千切りにしてゆでる。
  2. ひき肉と1をあわせて塩こしょうし、こねる。
  3. パン粉を作る。ミキサーで細かく砕く。
  4. 小判型にまとめ、小麦粉→とき卵→パン粉の順につける。
  5. 油で揚げる。
  6. 食パンにバターを塗り、リーフレタスと5を挟む。
    横にして馴染むまでしばらく重石をしておく。

【ワンポイントアドバイス】

3は、市販のパン粉でももちろんOK。霧吹きで少し湿らせるとからっとあがりますよ。