ベリーシューby 雪葉さん

【料理紹介】

濃厚カスタードとクリスマスカラーのベリー
小さめサイズのシュークリームを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80G
バター 80G
120ML
4個
*コーンスターチ 大さじ2
薄力粉 大さじ1
牛乳 350ML
生クリーム 50ML
卵黄 3個
砂糖 100G
バニラエッセンス 適宜
ラズベリー 適宜
ブルーベリー 適宜
粉砂糖 適宜

【作り方】

  1. シュー皮を作る。
    バターを熱した厚手の鍋に入れて、溶かす。
  2. 水を加えバターと馴染ませる。
  3. 振るった薄力粉を加えて,練る。
  4. 火からおろし,といた卵を少しずつ加えて練る。
  5. オーブンを華氏420度,摂氏200度であたためておく。
    油を敷いた鉄板に、4を直径3cmに搾り出す。
  6. 15分間、設定温度で焼成。その後華氏385度摂氏180度に下げて5分間焼く。
  7. *以下の材料でカスタードを作る。
    粉は混ぜて振るい、牛乳と少しずつ混ぜる。
  8. 卵と乳製品も加えてよくすり混ぜる。
    レンジで3分チンして、まぜる。
    まったりするまでこの作業を繰り返す。
  9. ラップで密閉して冷ます。
  10. 冷めたら、6のシューに絞り、ベリーを飾る。
    お好みで粉砂糖を振る。

【ワンポイントアドバイス】

シューの焼成時間を利用して、カスタードを作りましょう。
シューは多めに作って冷凍保存可です。