ベリーシューby 雪葉さん
【料理紹介】
濃厚カスタードとクリスマスカラーのベリー
小さめサイズのシュークリームを作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
80G |
バター |
80G |
水 |
120ML |
卵 |
4個 |
*コーンスターチ |
大さじ2 |
薄力粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
350ML |
生クリーム |
50ML |
卵黄 |
3個 |
砂糖 |
100G |
バニラエッセンス |
適宜 |
ラズベリー |
適宜 |
ブルーベリー |
適宜 |
粉砂糖 |
適宜 |
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【作り方】
- シュー皮を作る。
バターを熱した厚手の鍋に入れて、溶かす。
- 水を加えバターと馴染ませる。
- 振るった薄力粉を加えて,練る。
- 火からおろし,といた卵を少しずつ加えて練る。
- オーブンを華氏420度,摂氏200度であたためておく。
油を敷いた鉄板に、4を直径3cmに搾り出す。
- 15分間、設定温度で焼成。その後華氏385度摂氏180度に下げて5分間焼く。
- *以下の材料でカスタードを作る。
粉は混ぜて振るい、牛乳と少しずつ混ぜる。
- 卵と乳製品も加えてよくすり混ぜる。
レンジで3分チンして、まぜる。
まったりするまでこの作業を繰り返す。
- ラップで密閉して冷ます。
- 冷めたら、6のシューに絞り、ベリーを飾る。
お好みで粉砂糖を振る。
【ワンポイントアドバイス】
シューの焼成時間を利用して、カスタードを作りましょう。
シューは多めに作って冷凍保存可です。