グラタン・ラスクby 雪葉さん
【料理紹介】
パーティーにぴったり。かりかりラスクと上にとろ~りグラタン、あつあつを召し上がれ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フランスパン |
1本 |
*牛乳 |
150ml |
*薄力粉 |
大さじ1 |
*バター |
大さじ1 |
たまねぎ |
1/4個 |
きのこ |
100g |
鶏もも肉 |
1/4枚 |
白ワイン |
50ml |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう・ナツメグ |
適宜 |
バター |
大さじ1 |
サラダオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- ラスクを作る。フランスパンを厚さ1.5cmに切る。
- 華氏370度・摂氏170度のオーブンで30分焼く。
- 焼いている間にホワイトソースをレンジで作る。
*の薄力粉と牛乳をよく混ぜ合わせてレンジで3分チンする。
取り出して、よくかき混ぜてまた3分チンする。
クリーム状になるまで繰り返す。
- フライパンでバターを溶かし、サラダオイルも加える。
弱火でたまねぎをゆっくりいたたら、中火にして鶏肉を加える。
- 茸を加え白ワインを入れて、蒸す。
- 3のホワイトソースと絡めて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
- 1のラスクに乗せて、華氏390度、摂氏185度で10分間焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ラスクはあらかじめ作っておくと作業が早い。