グラタン・ラスクby 雪葉さん

【料理紹介】

パーティーにぴったり。かりかりラスクと上にとろ~りグラタン、あつあつを召し上がれ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フランスパン 1本
*牛乳 150ml
*薄力粉 大さじ1
*バター 大さじ1
たまねぎ 1/4個
きのこ 100g
鶏もも肉 1/4枚
白ワイン 50ml
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ 適宜
バター 大さじ1
サラダオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ラスクを作る。フランスパンを厚さ1.5cmに切る。
  2. 華氏370度・摂氏170度のオーブンで30分焼く。
  3. 焼いている間にホワイトソースをレンジで作る。
    *の薄力粉と牛乳をよく混ぜ合わせてレンジで3分チンする。
    取り出して、よくかき混ぜてまた3分チンする。
    クリーム状になるまで繰り返す。
  4. フライパンでバターを溶かし、サラダオイルも加える。
    弱火でたまねぎをゆっくりいたたら、中火にして鶏肉を加える。
  5. 茸を加え白ワインを入れて、蒸す。
  6. 3のホワイトソースと絡めて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
  7. 1のラスクに乗せて、華氏390度、摂氏185度で10分間焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ラスクはあらかじめ作っておくと作業が早い。