秘密のキューブで 簡単 フォン・ド・ボー・スープby 雪葉さん

【料理紹介】

コクのあるスープが簡単にできちゃう。
秘密のはハヤシライスの素。寒い季節はこれが一番。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ 1/2個
ジャガイモ 1/2個
セロリ 1本
人参 1/2本
お湯 500ml
固形ブイヨン 2個
ハヤシライスのルー 1かけ
ベイ・リーブス 1枚
塩・こしょう 適宜

【作り方】

  1. たまねぎは粗いみじん切りにし、レンジで3分間チンする。そのまま5分放置。
  2. 他の野菜を同じ大きさのダイスに切る。ジャガイモは水にさらす。
  3. 煮立ったお湯に、全ての野菜とベイリーブスを入れて火にかける。煮立ったら中火にして15分ほど煮る。
  4. 火を止めてブイヨンとハヤシライスのルーを入れる。ルーが解けるまでかき混ぜる。
  5. 塩こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

「とろけるハヤシ」のルーを使いました。1かけで十分おいしいです。