ホットケーキ ベリーロールby 雪葉さん

【料理紹介】

ホットケーキの生地を広く焼いて、好きなものをロールしちゃってください。手軽な朝ごはんにぴったり。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml
1個
バター 20g
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. バターはレンジで軽く温めてやわらかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて,振るっておく。
    型にあわせて,パーチメントシート(ベイキングペーパー)を敷いておく。
  2. 卵に砂糖を加えながら,まったりするまでミキサーで混ぜる。
  3. 人肌にあたためた牛乳にバニラエッセンスを加え,ゆっくり混ぜる。
  4. バターを流しいれる。粉類をさっくり混ぜる。 
  5. 型に流しいれ,摂氏180度華氏370度で,18分から20分焼成。
  6. 十分に冷めたら,広げて生クリームを塗り,べりーを巻く。
  7. 冷蔵庫で休ませ,切りわける。

【ワンポイントアドバイス】

型は27×17を使いました。
朝ぱっと作るときには,温かいうちにジャムやチョコ,チーズを巻いてもおいしいですよ。