ホットケーキ ベリーロールby 雪葉さん
【料理紹介】
ホットケーキの生地を広く焼いて、好きなものをロールしちゃってください。手軽な朝ごはんにぴったり。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
牛乳 |
100ml |
卵 |
1個 |
バター |
20g |
砂糖 |
20g |
バニラエッセンス |
少々 |
|
【作り方】
- バターはレンジで軽く温めてやわらかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて,振るっておく。
型にあわせて,パーチメントシート(ベイキングペーパー)を敷いておく。
- 卵に砂糖を加えながら,まったりするまでミキサーで混ぜる。
- 人肌にあたためた牛乳にバニラエッセンスを加え,ゆっくり混ぜる。
- バターを流しいれる。粉類をさっくり混ぜる。
- 型に流しいれ,摂氏180度華氏370度で,18分から20分焼成。
- 十分に冷めたら,広げて生クリームを塗り,べりーを巻く。
- 冷蔵庫で休ませ,切りわける。
【ワンポイントアドバイス】
型は27×17を使いました。
朝ぱっと作るときには,温かいうちにジャムやチョコ,チーズを巻いてもおいしいですよ。