スパゲッティスカッシュとアボガドとのとろろ昆布あえby 雪葉さん

【料理紹介】

しょうゆにあうスパゲッティースカッシュ、アボガドと一緒にとろろ昆布酢で和えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティースカッシュ 30g
アボガド 1/2個
りんご酢 大さじ2
醬油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
とろろこんぶ かるくひとつかみ
小さじ1/2

【作り方】

  1. スパゲッティースカッシュは半分に切ってラップをし,やわらかくなるまでレンジでチン。中身をほぐし、30gを取り出す。
  2. アボガド1/2を一口大に切っておく。
  3. とろろこんぶを除く調味料を合わせ,レンジで15秒チンする。
  4. 昆布と1を和える。

【ワンポイントアドバイス】

スパゲッティースカッシュは,かぼちゃの一種。日本の四国や南部では,よく似た「そうめんうり」があるそう。本物の素麺や麺類で代用してもいいかも。
とろろ昆布とよくあいました。