リゾットby 雪葉さん

【料理紹介】

基本のリゾット。ル・クルーゼで作ると,簡単おいしい。光熱費も節約できる。たまねぎをレンジで調理して,バターの量も控えました。使用したのは,ルクルーゼの30cm平型鍋。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3カップ
たまねぎ 1個
バター 75g
白ワイン 200ml
ブイヨン 500ml
モッツアレラチーズ 一掴み

【作り方】

  1. たまねぎをみじん切りにし,レンジで2分チン。そのまま5分放置。
  2. その間に,米をバターでいためる。
  3. 1,ワインとブイヨンを加える。ふたをして中火で7分,弱火に落として10分,火をとめて10分おく。
  4. チーズを乗せてふたをして,さらに5分おく。
  5. よく混ぜて,召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

必ずふたをしてください。きのこや野菜,魚介類を加えてアレンジしてもおいしいですよ。