ジャック・オ・ランタン饅頭by 雪葉さん

【料理紹介】

さつまいも餡をかぼちゃペーストで包んだ秋のお饅頭。
ペーストだから、甘さを調節して小さい赤ちゃんの離乳食にも使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
裏ごししたかぼちゃ 100g
砂糖 15g
コーンシロップ(水あめ) 小さじ1
*うらごししたさつまいも 80g
*砂糖 30g
*コーンシロップ(水あめ) こさじ1

【作り方】

  1. かぼちゃ,砂糖,コーンシロップを混ぜて,かぼちゃペーストを作る。
  2. *を混ぜて,さつまいもペーストを作る。
  3. 2を6等分にして,丸める。
  4. 1も6等分する。ラップの上に伸ばし,2を包み込む。
  5. ラップでくるむ。爪楊枝を寝かせるように跡をつけ,かぼちゃのように筋を入れる。ラップをはがし,楊枝で顔を描く。
  6. かぼちゃの皮を三角に切り、てっぺんに刺す。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃペーストにシナモンを適宜入れると,アメリカンな風味に仕上がります。
筋を受けるときは,必ずラップでくるんでください。うまい具合に丸みが出ます。