キャロットケーキ(直径21cm)by 雪葉さん

【料理紹介】

キャロットたっぷり,カロチンたっぷり,おはだ生き生きします。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
砂糖 50g
卵黄 3個分
シナモン 小さじ1
レモンの皮 1個分
卵白 3個分
グラニュー糖 80g

【作り方】

  1. 粉類は振るっておく。レモンの皮はすりおろす。にんじんは細かく刻むか、ピューレにしておく。
  2. バターに砂糖をすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を少しずつ混ぜる。
  3. 粉を入れる。シナモン,レモン,にんじんも混ぜる。
  4. 別のボウルでメレンゲを作る。
  5. 3と4をさっくり混ぜる。
  6. オーブンを,摂氏180度,華氏390度に温めておく。オイルを塗った型に5を入れ,オーブンで40分焼成。
  7. 十分に冷ましてから,粉砂糖をふり,キャロットグラッセとパセリで飾る。

【ワンポイントアドバイス】

卵白は冷たい方があわ立ちます。