メキシカン・ポークby 雪葉さん

【料理紹介】

ぴりぴりチリソースと生クリームをドッキング。
辛いのが苦手な方でも、どんどんいけちゃうおいしさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚もも肉 700g
キドニービーンズ缶詰(どんな煮豆でも) 430g
*たまねぎ 1個
*チリペッパー 小さじ1
*塩 小さじ1
*クミン 小さじ1
*ウスターソース 小さじ2
*ケチャップ 大さじ1
*生クリーム 100cc
*スープストック 80cc
*バター 大さじ2
*刻んだガーリック 5かけ分

【作り方】

  1. 豚もも肉を一口大に切り、塩こしょうを刷り込んでおく。
    片栗粉をまぶしてサラダ油で焼く。
  2. 焼いている間にチリソースを作る。
    たまねぎをみじん切りにして、レンジで2分間チン。そのまま5分放置。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、刻んだガーリックをいためる。ガーリックが香ってきたら、たまねぎを加えていためる。
  4. スープストックを注ぎ、*香辛料を入れる。
    一煮立ちさせたら、1の肉、キドニービーンズを加える。
  5. 生クリームを加え、吹きこぼれないように3分煮る。
  6. 皿にもりつけ、チーズをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

5は、チリソースと生クリームが絡めばOKです。