塩豚蒸しby 雪葉さん

【料理紹介】

調味料を刷り込んで、蒸すだけ。
他の料理しているまに、ぱっとできちゃいます。
味がしっかりついているので、このままでお酒もごはんもすすむ~。
画像はたっぷり大根おろしつきです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚モモかたまり 400g
小さじ11/2
黒こしょう 小さじ11/2
しょうが ひとかけ

【作り方】

  1. かたまりは筋にそって4等分に切り分ける。
  2. 全ての調味料を肉によく刷り込み、30分おく。
  3. スチームのあがった蒸し器で、25~30分蒸す。
  4. 荒熱が取れたら、切る。
    大根おろしやあさつきなどを添える。

【ワンポイントアドバイス】

あたたかくても、さめても味がしっかりおいしく召し上がっていただけます。
蒸しあがりの熱い時でも、きれいに切ることができました。厚切りだと肉汁が出て、じゅわっとおいしかった♪です。