ブレッドプリン一号 いちごby 雪葉さん

【料理紹介】

失敗したパンが、プリンになって主役に返り咲き!
いちごの香りと濃厚カスタードは相性ばつぐん。
いちごジャムを使っているので、生いちごが無くても大丈夫。耐熱ボウルを使って、調理から焼成までワンボウルで簡単クッキング♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
耳をおとしたパン 50g
1個(55g)
牛乳 60ml
生クリーム 40ml
砂糖 22g
いちごジャム 大さじ1
飾り用いちご 2個

【作り方】

  1. パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。
  2. 焼いている間に、卵を耐熱ボウルに入れてよぉく溶きほぐす。
  3. 砂糖を入れて、よく混ぜる。
  4. 牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。
    ジャムを入れて軽く混ぜる。
  5. パンをボウルの底に敷き詰めるように、4に浸していく。
  6. 華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。
  7. 冷めたら、飾り用いちごをみじん切りにして飾る。

【ワンポイントアドバイス】

1の工程によって、プリンの舌触りがとっても滑らかになる。でも、急いでいるときは、省くことができます。そのときは2から始めてください。