ブレッドプリン一号 いちごby 雪葉さん
【料理紹介】
失敗したパンが、プリンになって主役に返り咲き!
いちごの香りと濃厚カスタードは相性ばつぐん。
いちごジャムを使っているので、生いちごが無くても大丈夫。耐熱ボウルを使って、調理から焼成までワンボウルで簡単クッキング♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
耳をおとしたパン |
50g |
卵 |
1個(55g) |
牛乳 |
60ml |
生クリーム |
40ml |
砂糖 |
22g |
いちごジャム |
大さじ1 |
飾り用いちご |
2個 |
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【作り方】
- パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。
- 焼いている間に、卵を耐熱ボウルに入れてよぉく溶きほぐす。
- 砂糖を入れて、よく混ぜる。
- 牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。
ジャムを入れて軽く混ぜる。
- パンをボウルの底に敷き詰めるように、4に浸していく。
- 華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。
- 冷めたら、飾り用いちごをみじん切りにして飾る。
【ワンポイントアドバイス】
1の工程によって、プリンの舌触りがとっても滑らかになる。でも、急いでいるときは、省くことができます。そのときは2から始めてください。