桃のジャムby 雪葉さん

【料理紹介】

旬の香りをぎゅっとつめこんだ。
桃のジャムだよお。

透明感のある琥珀色がすてきでしょ。

実をごろごろ残しました。
食感も味わってください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
桃(実) 650g
黒砂糖 50g
グラニュー糖 350g
ペクチン 6g

【作り方】

  1. 桃は一部をさいころ義理にし、他は細かく刻む。
  2. 砂糖とペクチンを混ぜる。
    厚手のなべに材料全て入れて、強火にかけ沸騰したら中火にする。20分煮る。

  3. ふたをしたまま、10分間放置する。
  4. 保存容器を熱湯消毒する。
  5. できあがったジャムのあくを取り除き、
    保存容器にいれる。表面をサランラップで覆う。
  6. ふたをして、荒熱がとれたら冷蔵庫で保管する。

【ワンポイントアドバイス】

1.ごろごろ実を残したくない場合は、全て細かく刻んでください。

5やけどに気をつけてくださいね。

シナモンを加えてもおいしいですよ。