ビーフとキャベツの重ね煮by 雪葉さん

【料理紹介】

疲れたときに食べたいあったかい料理。
キャベツがたっぷり入っているので、胃腸に良い。
好きなだけ切って召し上がれ。

ルクルーゼ30cmなべ一つでできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ 1玉
牛ひき肉 2kg
たまねぎ 1と1/2個
小さじ1
レモンペッパー 小さじ1
クレージーソルト 小さじ1
*小麦粉 大さじ11/2
*牛乳 200ml
キャベツゆで汁 100ml
粉末ブイヨン 小さじ1
バター 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適宜

【作り方】

  1. キャベツの葉を1枚ずつはがし、芯を平らにそぐ。
    ルクルーゼなべでゆでる。ゆで汁はとっておく。
  2. たまねぎみじん切り、レンジで2分半チンして、そのまま放置しておく。
  3. 牛肉・たまねぎ・残りの調味料を加え、よくこねる。
  4. なべの底にキャベツを隙間無く敷きつめる。
    その上に3を薄く平らに伸ばす。
    繰り返して、キャベツと具が交互に重なるようにする。
    一番上の層もキャベツがくるようにすると良い。
  5. 煮汁を加えて、中火で15分、火を止めて10分蒸らす。
  6. *の小麦と牛乳を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。
  7. レンジで2分チンする。
    よくかき混ぜる。
    を繰り返し、クリーム状にとろみがついたら、
    調味料とバターを混ぜる。
  8. 5を適当な大きさに切り分け、7を添える。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程は層が多いほどきれいです。キャベツが厚くならないように、注意してください。
ソースはお好みで。
トマトでもデミグラスでもおいしいです。