ビーフとキャベツの重ね煮by 雪葉さん
【料理紹介】
疲れたときに食べたいあったかい料理。
キャベツがたっぷり入っているので、胃腸に良い。
好きなだけ切って召し上がれ。
ルクルーゼ30cmなべ一つでできます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツ |
1玉 |
牛ひき肉 |
2kg |
たまねぎ |
1と1/2個 |
塩 |
小さじ1 |
レモンペッパー |
小さじ1 |
クレージーソルト |
小さじ1 |
*小麦粉 |
大さじ11/2 |
*牛乳 |
200ml |
キャベツゆで汁 |
100ml |
粉末ブイヨン |
小さじ1 |
バター |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- キャベツの葉を1枚ずつはがし、芯を平らにそぐ。
ルクルーゼなべでゆでる。ゆで汁はとっておく。
- たまねぎみじん切り、レンジで2分半チンして、そのまま放置しておく。
- 牛肉・たまねぎ・残りの調味料を加え、よくこねる。
- なべの底にキャベツを隙間無く敷きつめる。
その上に3を薄く平らに伸ばす。
繰り返して、キャベツと具が交互に重なるようにする。
一番上の層もキャベツがくるようにすると良い。
- 煮汁を加えて、中火で15分、火を止めて10分蒸らす。
- *の小麦と牛乳を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。
- レンジで2分チンする。
よくかき混ぜる。
を繰り返し、クリーム状にとろみがついたら、
調味料とバターを混ぜる。
- 5を適当な大きさに切り分け、7を添える。
【ワンポイントアドバイス】
4の工程は層が多いほどきれいです。キャベツが厚くならないように、注意してください。
ソースはお好みで。
トマトでもデミグラスでもおいしいです。