チョコがけラスク パンをリサイクルby 雪葉さん

【料理紹介】

堅くなったパン、失敗したパン、
おいしくリサイクル~。

普通に食べるよりラスクの方がスキ!な人、
結構多いですよね。

リッチなダブルチョコがけラスクを紹介します。

下記材料は、参考になさってください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フランスパン 2本
製菓用セミスイートチョコ 280g
製菓用バタースカッチチョコ 100g
生クリーム 適宜

【作り方】

  1. フランスパンを1cmの厚さに切る。
  2. 鉄板に並べ、華氏330度(摂氏170度)で30分焼く。
  3. クーラー棚で冷ます。
    その間にセミスイートチョコを華氏60度でテンパリングする。
  4. ラスクの上からかける。
  5. 固まったら、バタースカッチチョコを同様にテンパリングし、ラスクにかける。

【ワンポイントアドバイス】

*ラスクを日持ちさせたいときは、焼成時間を20から30分長くしてください。
*ホワイトチョコやミルクチョコを使ってもおいしくできます。
*テンパリングの際に、生クリームを加えたるとつやよく出来上がります。が、今回は計らずに目分量で加えてしまいました。 @(;・ェ・)@/反省… 次回きちんと計ります…。