冷たいビシソワーズ サッポロポテト風by 雪葉さん

【料理紹介】

ローストしたピーマンを入れたら、
どこかで食べたあの味が!

冷たいビシソワーズ、暖房が効いた部屋でいただいてもおいしいですよ。 

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
黄色ピーマン(YellowPepper) 1/8個
赤ピーマン(パプリカ) 1/8個
牛乳 500ml
生クリーム 100ml
バター 大さじ1
コンソメの元 大さじ1
塩こしょう 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、薄くスライス。やわらかくなるまで煮る。
  2. たまねぎはみじん切り、レンジで2分間チン。5分間放置。
  3. 黄色・赤ピーマンは細く切り、サラダ油で焼く。
  4. 1・2・3の材料と牛乳200mlをミキサーに入れて、滑らかになるまでまわす。
  5. なべに移し、残りの材料を入れて、一煮立ちさせる。
  6. 荒熱をとり、冷蔵庫で4時間冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンは時間をかけていためると甘さがまします。
仕上がりの濃さは、牛乳の量で調節できますよ。
濃い目にすると、ディップ感覚、薄くするとごくごく飲めるスープです。