冷たいビシソワーズ サッポロポテト風by 雪葉さん
【料理紹介】
ローストしたピーマンを入れたら、
どこかで食べたあの味が!
冷たいビシソワーズ、暖房が効いた部屋でいただいてもおいしいですよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
たまねぎ |
1個 |
黄色ピーマン(YellowPepper) |
1/8個 |
赤ピーマン(パプリカ) |
1/8個 |
牛乳 |
500ml |
生クリーム |
100ml |
バター |
大さじ1 |
コンソメの元 |
大さじ1 |
塩こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、薄くスライス。やわらかくなるまで煮る。
- たまねぎはみじん切り、レンジで2分間チン。5分間放置。
- 黄色・赤ピーマンは細く切り、サラダ油で焼く。
- 1・2・3の材料と牛乳200mlをミキサーに入れて、滑らかになるまでまわす。
- なべに移し、残りの材料を入れて、一煮立ちさせる。
- 荒熱をとり、冷蔵庫で4時間冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンは時間をかけていためると甘さがまします。
仕上がりの濃さは、牛乳の量で調節できますよ。
濃い目にすると、ディップ感覚、薄くするとごくごく飲めるスープです。