ぴりりとおいしい チリビーンズby 雪葉さん

【料理紹介】

スパイスの計量は、みんな小さじ1! 

色々試してみた中で、これが一番簡単でおいしい配分でした。


ただし、カイエンペッペーは小さじ1じゃないです~。
間違えると火炎地獄が待ってる。ごぉおおwww。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 450g
たまねぎ 大1個
水煮レッドキドニービーンズ(無ければどんな豆でもOK) 400g
ケチャップ 大さじ11/2
ウスターソース 小さじ1
クミン 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
白こしょう 小さじ1/2~1
適宜
カイエンペッパー お好みで
にんにく 5かけ
バター 大さじ1
シュレッドチーズ 適宜

【作り方】

  1. たまねぎをみじん切りに、レンジで2分チン。そのまま10分間放置する。
  2. にんにくをみじん切りにし、バターでいためる。
    ひき肉、たまねぎを加えていためる。
  3. スパイスを加え、最後に水煮の豆を加える。
    弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
    お好みでカイエンペッパーを加える。
  4. 器に盛り、シュレッドチーズをかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

シュレッドチーズは、ピザ用チーズのことです。
チーズの種類はどんなものでもおいしいですよ。

ごはんに乗せれば、チリライス。