ぴりりとおいしい チリビーンズby 雪葉さん
【料理紹介】
スパイスの計量は、みんな小さじ1!
色々試してみた中で、これが一番簡単でおいしい配分でした。
ただし、カイエンペッペーは小さじ1じゃないです~。
間違えると火炎地獄が待ってる。ごぉおおwww。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ひき肉 |
450g |
たまねぎ |
大1個 |
水煮レッドキドニービーンズ(無ければどんな豆でもOK) |
400g |
ケチャップ |
大さじ11/2 |
ウスターソース |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
チリパウダー |
小さじ1 |
白こしょう |
小さじ1/2~1 |
塩 |
適宜 |
カイエンペッパー |
お好みで |
にんにく |
5かけ |
バター |
大さじ1 |
シュレッドチーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- たまねぎをみじん切りに、レンジで2分チン。そのまま10分間放置する。
- にんにくをみじん切りにし、バターでいためる。
ひき肉、たまねぎを加えていためる。
- スパイスを加え、最後に水煮の豆を加える。
弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
お好みでカイエンペッパーを加える。
- 器に盛り、シュレッドチーズをかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
シュレッドチーズは、ピザ用チーズのことです。
チーズの種類はどんなものでもおいしいですよ。
ごはんに乗せれば、チリライス。