ミルキー抹茶ドリンクby 雪葉さん

【料理紹介】

ステビア茶を煎っているときの芳ばしい香り。
何かに似ているなぁ…。
お抹茶だ!

ステビア茶と抹茶の豊かな香りを飲みやすくミルクで割りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ステビア茶葉 1/2つかみ
(ほうじ茶) (小さじ2)
(砂糖) (30g)
抹茶 小さじ1
牛乳 360ml

【作り方】

  1. ↑ステビア茶葉の代わりに( )のほうじ茶と砂糖で代用できます。

    100mlのお湯がぐらぐら煮立ったら、茶葉をいれて火をとめる。そのままふたをして5分間蒸らす。
  2. 抹茶を熱いお茶で溶かす。
    砂糖を入れる場合はここで入れる。
  3. 十分に冷えたら、牛乳で割る。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶を溶かすときは、よくかき混ぜてください。
そうしないと、だまになってしまいます。