イタリアン ソーセージby 雪葉さん

【料理紹介】

ソーセージと言っても、腸詰ではないのです。
ぶっといプラスチックのチューブに入った、生のイタリアンソーセージ。アメリカではあちこちで売っています。
手ごろな大きさに切って、プラスチックをはがして、フライパンで焼く。
味がしっかりついているから、おつまみにもいけるし、他の食材にあわせて使うこともできます。
手軽だから、朝ごはんに付け合せることが多いようです。



今日は味を控えめにして、そのまま食べられるソーセージを作ろう。冷蔵庫にいつまでも横たわっている豚肉塊、なんとかしなくちゃいけないし。

雪葉の近所では豚ひき肉が高い!
お肉は安いのだけど、ひいたり切ったりする人件費?手間賃?が、高いんだろうね。

だから、フードプロセッサーで挽いてます。
そのまま残りの材料もまぜて、焼くところまで15分でできちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶたひき肉 350g
ラード 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ 1/2
小さじ1
こしょう 小さじ1/2
パン粉 一掴み
イタリアンハーブ 小さじ1
クレイジーソルト 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉、ラード、オリーブオイルをボウルに入れて、よく練る。(ラードは豚肉にどれくらい脂身が含まれているかによって、調整してください。
    練っているうちに粘り気が出てくれば、大丈夫です。)
  2. 調味を加える。
  3. ハンバーグの要領で形作る。ハンバーグより薄くすると、それらしくなりますよ。
  4. フライパンで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

イタリアンシーゾニングは、ローズマリー、タイム、バジルなど乾燥ハーブのミックスです。お手持ちのハーブをお使いください。

味が薄めです。(雪葉的に…)お好みで調味してください。