ガーリックしょうゆ焼き 和風by 雪葉さん
【料理紹介】
塊肉は一度にたくさん焼いて、翌日冷まして使えるのがいいところ。熱々を頂いた翌日の定番メニューは、冷やしてスライス。鉄板に残った肉汁も使いましょ。
先にアップした「ガーリックしょうゆ焼き」を味ぽん使ったたれで和風にアレンジ。酸味が利いているから、暑い日でもご飯がすすむ。「このたれ、おいしい!」って、子ども二人でほぼ完食。麺に乗せても、サンドイッチにしてもいけまする。サンドイッチのときは、たれにマヨネーズを入れて、一緒にサンドすると、おいしさパワーアップ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ガーリックしょうゆ焼き |
300g以上 |
*焼いた肉汁 |
50ml |
*味ぽん |
50ml |
*小麦粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ガーリックしょうゆ焼きの肉を十分さましてから、
スライスする。
- *をすべて耐熱容器に入れて、よく混ぜる。←ここ大切です。
(肉汁が固まっていたら、レンジで10~15秒温めると戻る。)
レンジで30秒~1分温める。取り出し、熱いうちによく混ぜる。冷ましておく。
- 盛り付けて、たれをそえる。
【ワンポイントアドバイス】
レンジで温めるとたれの油分が飛ぶことがあります。
また加熱した後はとても熱いので、扱いに気をつけてくださいね。
肉汁が無かったら、味ポンだけでもおいしい。とろみをつけたかったら、味ぽん100MLにして小麦粉大さじ1を加えてください。