スクエアコロッケby 雪葉さん
【料理紹介】
大きな型に、コロッケの中身を敷き詰めて、オーブンで焼き目をつける。ざくざく切って、好きなだけ召し上がれ。
切り分けるから、何人でも大丈夫。
今日は天気がいいので、みんなで外で食べよう。
やわらかい食パンに挟んだら、もっとおいしい。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
4個 |
たまねぎ |
1~2個 |
牛ひき肉 |
100g |
サワークリーム(ヨーグルト) |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
パン粉 |
一つかみ |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ジャガイモをゆでる。その間にみじん切りたまねぎをレンジで2分加熱。
- たまねぎとひき肉をいためて、軽く塩こしょうする。
- 茹で上がったジャガイモをつぶし、クリームチーズとバターを混ぜる。
- 2と3を混ぜて、型に広げる。
- パン粉とパルメザンチーズをあわせたものを、上に乗せる。
- オイルスプレーをして、オーブンのブロイル、またはトースターで表面に焼き目をつける。5分ほどで焼き目がつくので、焦げないように気をつけてください。
- お好みでパセリのみじん切りで飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
3の工程で、ホイップするように混ぜるとふんわり仕上がります。
中身はすでに火が通っているので、表面に焼き目をつけるだけでOKです。