スクエアコロッケby 雪葉さん

【料理紹介】

 大きな型に、コロッケの中身を敷き詰めて、オーブンで焼き目をつける。ざくざく切って、好きなだけ召し上がれ。
切り分けるから、何人でも大丈夫。
今日は天気がいいので、みんなで外で食べよう。
やわらかい食パンに挟んだら、もっとおいしい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 4個
たまねぎ 1~2個
牛ひき肉 100g
サワークリーム(ヨーグルト) 大さじ2
バター 大さじ1
パン粉 一つかみ
パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】

  1. ジャガイモをゆでる。その間にみじん切りたまねぎをレンジで2分加熱。
  2. たまねぎとひき肉をいためて、軽く塩こしょうする。
  3. 茹で上がったジャガイモをつぶし、クリームチーズとバターを混ぜる。
  4. 2と3を混ぜて、型に広げる。
  5. パン粉とパルメザンチーズをあわせたものを、上に乗せる。
  6. オイルスプレーをして、オーブンのブロイル、またはトースターで表面に焼き目をつける。5分ほどで焼き目がつくので、焦げないように気をつけてください。
  7. お好みでパセリのみじん切りで飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で、ホイップするように混ぜるとふんわり仕上がります。
中身はすでに火が通っているので、表面に焼き目をつけるだけでOKです。