一口にバナナたっぷり バナナブレッド
料理紹介
バナナを砂糖とあわせて寝かせるのがコツ。
くるみをアクセントに入れました。
材料
- 皮をむいたバナナ 200g
- 砂糖 60g
- レモン汁 ⅓個分
- バター 40g
- ショートニング 10g
- 卵 60g
- 牛乳 50ml
- 胡桃 100g
- 薄力粉 175g
- ベーキングパウダー 2g
- ドライイースト 小さじ½
作り方
- 1.
バナナをフォークでつぶし、砂糖とレモン汁とで合わせて、30分おく。
牛乳を沸騰直前にあたため、冷ましておく。
くるみは煎り、一口大に割っておく。
- 2.
牛乳でイーストを溶く。
- 3.
室温においたバターを白っぽくなるまでまぜ、卵、ショートニングを加えてよく混ぜる。
- 4.
2を加える。ふるった粉類を加える。
胡桃を加える。
- 5.
カップ型8個に流し入れる。
オーブンで華氏420摂氏190度で、20分焼成。
- (ID: r671152)
- 2013/11/08 UP!