にわとりのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

「丸めのひょうたん」のような輪郭でにわとりを作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スライスチーズ 2枚
ハム 2枚
チェダーチーズ 少々
海苔 少々

【作り方】

  1. にわとりの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで線をかく)
  2. 1の型紙からトサカを切り落とし、スライスチーズの上に乗せる。
    輪郭に沿って楊枝でカットする。
  3. 2でカットしたトサカをハムの上に乗せて、ナイフでカットする。
    2の顔と、カットしたトサカをハムの上に乗せる。
  4. チェダーチーズを楕円に潰したストローで抜いて嘴を作る。
    3に乗せる。
  5. 海苔をハサミでカットして目を作り4に貼る。
  6. 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。
  7. 小さめのストローでハムを抜いて頬を作り6に乗せる。
  8. 余分なハムを切り落とし完成。

【ワンポイントアドバイス】

トサカをつけなければ、ヒヨコやアヒルにもなるかなと思います。