雛鳥のパスタ弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

バジルのフジッリを丸いお弁当箱に詰めてみました。
雛鳥を乗せたら鳥の巣みたいで可愛いかなと思い黄色のプチトマトで雛鳥に^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■バジルソースパスタ■  
バジル 1袋(葉のみ50グラム)
松の実 40g
粉チーズ 25g
オリーブオイル 1/2カップ
ニンニク 1片
少々
フリッジパスタ 適量
■雛鳥■  
プチトマト 3個(黄色)
海苔 少々
チェダーーチーズ 少々
パスタ 少々(細めの物)

【作り方】

  1. バジルソースを作ります。
    バジル以外のすべての材料をフードプロセッサーにかける。
  2. 1にバジルの葉を加え、なめらかになるまで撹拌する。
  3. フジッリを表示通り茹でたら冷水にさらし、バジルソースを適量からめます。
  4. 雛鳥を作ります。
    プチトマトのヘタをとり、パスタをさしこむ。
  5. チェダーチーズをストローで抜いて半分に切り、嘴を作る。
    4のパスタにさす。
    (プチトマトに貼るチーズは落ちやすいのでパスタ固定をするといいかなと思います)
  6. 海苔をパンチして目を作りに5マヨネーズで貼る。

【ワンポイントアドバイス】

バジルに合わせてプチトマトで作りましたが丸いチーズで作っても可愛いかも…^^