ナゲットby akinoichigoさん

【料理紹介】

豆腐を使ったナゲットです。
簡単にできるので、是非作ってみて下さいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚(皮を取り除いておく)
★木綿豆腐 1/4丁(水切りしたもの)
★卵 1/2個(溶きほぐす)
★小麦粉 大さじ2
★酒 大さじ1
★塩・こしょう 小さじ1/2
砂糖 少々
米粉 少々
揚げ油 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉は2センチ角に切っておく。
  2. 1、と★の材料をフードプロセッサーにかける。
     (鶏肉の食感を残したいのでかけすぎない)
  3. 2をボウルにあけて軽くこね、ラップをかけて一晩休ませる。
  4. 3を楕円に丸める。(膨らむので平らな楕円にしましょう)
  5. 4に米粉をはたく。
  6. 揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。
    (浮き上がってきたら、 火が通ったサインです)

【ワンポイントアドバイス】

お弁当用にナゲット2つを使って、くまちゃんにしてみました。