海老のサラダby akinoichigoさん
【料理紹介】
お弁当のおかずに海老サラダです。
もちろん、普段のおかずにも!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
3尾 |
グリーンリーフ |
1/2枚 |
プチトマト |
2個 |
クレソン |
2本 |
松の実 |
少々 |
きゅうり |
2㎝ |
アスパラ |
1本 |
チリペッパー |
少々 |
塩 |
少々 |
ガーリックパウダー |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
<ドレッシング> |
|
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワインビネガー |
小さじ1 |
砂糖 |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
乾燥バジル |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 海老は殻つきのまま背側に切り込みを入れて、背ワタを楊枝で取りのぞく。
フライパンにやや多めの油を熱し、海老を素揚げする。
油をきり、塩、チリペッパー、ガーリックパウダーをふる。
- アスパラは皮をむいて4等分し、塩ゆでする。
キュウリは2㎜幅の輪切にする。
クレソンは食べやすい長さにカットする。
- お弁当箱に、1・2とプチトマトを詰める。
- ドレッシングの材料をすべて混ぜあわせてドレッシングを作り、別容器へ入れて添える。
【ワンポイントアドバイス】
ウズラを使った「わんこ」を飾りました。