海老のサラダby akinoichigoさん

【料理紹介】

お弁当のおかずに海老サラダです。
もちろん、普段のおかずにも!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 3尾
グリーンリーフ 1/2枚
プチトマト 2個
クレソン 2本
松の実 少々
きゅうり 2㎝
アスパラ 1本
チリペッパー 少々
少々
ガーリックパウダー 少々
揚げ油 適量
<ドレッシング>  
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
砂糖 少々
塩・こしょう 少々
乾燥バジル 小さじ1/2

【作り方】

  1. 海老は殻つきのまま背側に切り込みを入れて、背ワタを楊枝で取りのぞく。
    フライパンにやや多めの油を熱し、海老を素揚げする。
    油をきり、塩、チリペッパー、ガーリックパウダーをふる。
  2. アスパラは皮をむいて4等分し、塩ゆでする。
    キュウリは2㎜幅の輪切にする。
    クレソンは食べやすい長さにカットする。
  3. お弁当箱に、1・2とプチトマトを詰める。
  4. ドレッシングの材料をすべて混ぜあわせてドレッシングを作り、別容器へ入れて添える。

【ワンポイントアドバイス】

ウズラを使った「わんこ」を飾りました。