梅の飾り巻き寿司弁当by akinoichigoさん
【料理紹介】
梅の花の飾り巻き寿司です。
お弁当用にやや小さめに巻きました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海苔 |
1/2枚(外側を巻く) |
海苔 |
1/2枚(白い花びら用) |
海苔 |
1/10枚(ピンクの花芯用) |
海苔 |
1×20センチ(梅の花固定用) |
酢飯 |
60g(花びら用) |
ピンクの酢飯 |
15グラム(花芯用) |
ピンクの酢飯 |
70グラム(外側用) |
ピンクの酢飯 |
20グラム(フタ用) |
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【作り方】
- 海苔1/2枚に酢飯15グラムを乗せる。
- 1を端から巻きすで巻く。(押しつぶさないように…!)
- 巻き終わりの海苔は包丁でカットする。残りの海苔で1~3の作業を繰り返し全部で5本巻く。
(巻き終わりを下にして少しおいておくと、しっかり海苔がくっつきます。心配な場合は酢飯1~2粒を糊がわりにして下さい。)
- ピンクの酢飯15グラムを海苔に乗せ1~3と同じ作業を繰り返し、巻く。
- 全て巻き終わったら、巻きすの上に3・4を乗せてコロコロと転がし、丸く形を整える。
- 4を花芯にし、3を周りに配置して梅の花を作る。
バラバラにならないように1センチ幅の帯状にカットした海苔を巻いてしっかりとめる。
(海苔と海苔の接着には酢飯1~2粒を海苔に潰すようにしてくっつけ、糊がわりにします)
- ピンクの酢飯70グラムを海苔に広げる。左右の両端は2センチほどあけておく。
- 7に6を乗せて巻きすを持ち上げる。
上部の隙間に残りのピンクの酢飯20グラムを均一に乗せる。
左右の海苔を巻きすを使って中央に倒し、とじる。
- 巻きすで丸く形を整えたら、濡らした布巾で両端を軽く押し表面を平らにする。
- 9を濡らした包丁で4等分する。
(中央からカットすると均等にカットできます)
【ワンポイントアドバイス】
ピンクの酢飯は、ご飯に花お寿司の素(梅味の粉末状寿司酢)を使用しましたがタラコや鮭フリカケでもいいかなと思います。
お好みの食材で作ってみて下さいね。