お稲荷ねこちゃんのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

お稲荷さんでネコちゃんのお弁当です。
稲荷揚げの角をつまんで耳を作ります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
稲荷揚げ 2枚
酢飯 60g
海苔 少々
チェダーチーズ 少々
揚げパスタ 少々

【作り方】

  1. 稲荷揚げに酢飯を詰める。(角には酢飯を詰めない)
  2. チェダーチーズ(または薄焼き卵)をストローで抜いて鼻を作り1に揚げパスタで固定する。
  3. 海苔をパンチして目を作り2にマヨネーズで貼る。
  4. 海苔をハサミでカットして口を作り3にマヨネーズで貼る。
  5. 揚げパスタを短く折り髭に見立て4にさしこむ。
  6. 箸の先で稲荷揚げの角をつまみ、耳を出す。

【ワンポイントアドバイス】

揚げパスタ
フライパンに少量の油をひき短く折ったパスタを揚げ焼きにし、キッチンペーパーで余分な油をおさえ使用します。
時間がない場合、オーブントースターでそのまま5分程度焼いた物を使用してもOKです。