フレンチブルのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

フレンチブルのお弁当です。

パーツは最小限に。大きな目を意識して作ってみました。

口元&目のチーズの溶けが心配な方は、平たく形を整えたご飯や加熱したカマボコ、卵白の薄焼き卵、茹で卵の白身などで作成してもOKですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯分
海苔 1/8枚
スライスチーズ 1/2枚
ハム 少々
塩・好みの具 少々

【作り方】

  1. ご飯に塩を混ぜてラップでフレンチブルの形に握る。
  2. 海苔を長方形にカットする。
  3. ①に②を巻き、ラップで馴染ませる。
  4. スライスチーズを楊枝でカットして口元を作る。
  5. ④を③に貼り、ラップで馴染ませる。
  6. ハムを雫の型で抜く。
  7. ⑥を⑤の口元のチーズの下にはさみこむ。
  8. 海苔をカットして鼻を作り⑦に貼る。
  9. スライスチーズをタピオカ用ストローで抜いて目を作り⑧に貼る。
  10. 海苔を二つ折りにして瞳を作り⑨に貼る。
  11. お弁当箱にオカズと⑩を詰めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当箱内のその他のメニューは、鶏南蛮、茹でオクラ、マカロニサラダ(きゅうり・コーン)、プチトマトのベーコン巻、ブロッコリーです。