ヒヨコいっぱいのお弁当by akinoichigoさん
【料理紹介】
今日は、丸くて細長い卵焼きを焼いたので、そちらを使ってヒヨコいっぱいのお弁当です。
何匹も入っていますが、もちろんワンポイントで1~2匹でも可愛いと思いますよ^^
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1/2個 |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
海苔 |
少々 |
人参 |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 卵を溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱したら、①を流し入れ端からクルクルと丸く巻く。フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。
- ①を8~10等分する。
- 茹でた人参を楕円の型(潰したストローでもOK)で抜き、②にさしこむ。
- 海苔をパンチして目を作り、③にマヨネーズで貼る。
- 海苔をパンチして足を作り、④にマヨネーズで貼る。(足は、パンチした口の鼻部分を切り離して使用しています)
【ワンポイントアドバイス】
数はお好みで^^卵焼きは綺麗な真ん丸に焼かなくてもOK!不揃いな形のほうが、ヒヨコの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ。
お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ、金平、ブロッコリー、さくらんぼです。