ひよこ豆のコロッケby akinoichigoさん

【料理紹介】

定番のコロッケをひよこ豆でつくるレシピです。おつまみにもぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆 150g(一晩浸水させる)
白ごまペースト 大さじ2★
醤油 大さじ1★

【作り方】

  1. ひよこ豆と昆布は、かぶるくらいの水と共に圧力鍋へ入れる。沸騰したら差し水をして蓋をする。蒸気が出たら弱火にし20分火にかける。20分たったら火を止めて、10分程おき、完全に圧が抜けたら蓋を開ける。
  2. ①のひよこ豆をすり鉢に入れてすり潰し、★を加える。①の茹で汁を少し加えて固さを調節し、塩で味を調える。
  3. ②を俵型に成形し、地粉をはたく。

【ワンポイントアドバイス】

※ひよこ豆は一袋分、マッシュにしました。野菜をプラスしてサラダにしたり、パンの具にしてもOK。冷凍保存も可能です。

※クミンを加えてもOKです。