ツバメのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

雑貨屋さんで可愛いツバメのモビールを見かけたのでツバメのお弁当にしました^^

下からツバメのモビールを見上げたのイメージです。オレンジ色の桜をポイントに春っぽく仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スライスチーズ 1枚
海苔 1/4枚
茹でた人参 少々

【作り方】

  1. ツバメの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで描き切り取る)
  2. 海苔を二つ折りにして①の型紙をのせ、輪郭に沿ってハサミでカットする。
  3. ②のうち1枚をスライスチーズに貼り、輪郭を爪楊枝でカットする。
  4. ②の残りの1枚を③の裏側に貼る。(反り返り防止)
  5. 型紙からお腹部分を切り抜く。
  6. ⑤をスライスチーズに貼り、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。
  7. ⑥の先端を潰したストローでⅤ字にカットする。
  8. 茹でた人参を雫の形に潰したストローで抜く。⑦と同様に先端を潰したストローでV字にカットする。
  9. ④⑦⑧の順で重ねる。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当箱内のその他のメニューは、小松菜海苔巻き・パセリ・飾り人参です。