大学芋by akinoichigoさん

【料理紹介】

定番の大学芋のレシピです。

外はカリっ!中はホクホクの大学芋をお楽しみください。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
金時芋 1本(細め)
水あめ 大さじ3★
醤油 小さじ★
砂糖 小さじ★
ひとつまみ★
小さじ★
黒ゴマ 1つまみ
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 金時芋は1センチ幅の輪切りにして水にさらし、しっかりキッチンペーパーで水気を切る。
  2. 油を熱し、①を低温から5分ほど素揚げして引きあげる。
  3. ②を2~3分休ませたら、高温にした油で再度からっと揚げる。
  4. フライパンに★を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら③を加えさっと混ぜ合わせる。
  5. ④に黒ゴマをふり完成。

【ワンポイントアドバイス】

金時芋は油で2回揚げましょう。