蓮根とひじきのサラダby akinoichigoさん

【料理紹介】

あと一品ほしいときに便利なサラダです。

レンコンはビタミンCが豊富で、疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が期待できそうですね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 5cm
ひじき 戻したもの大さじ1
醤油 小さじ1
甜菜糖 少々
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 蓮根は皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①とひじきを炒める。
  3. 蓮根が透き通ってきたら、醤油、甜菜糖を加える。
  4. ③をボウルにうつし、マヨネーズで和える。

【ワンポイントアドバイス】

火を通す時間を調節して、蓮根の固さを調節しましょう。