いなり揚げ(10個分)by akinoichigoさん

【料理紹介】

いなり寿司の他、刻んでご飯に混ぜたり、和え物に加えたり色々使えますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚 5枚
200cc★
醤油 大さじ3★

【作り方】

  1. 油揚は半分にカットし開いておく。(開きにくい場合は、めん棒を転がすと開きやすくなります)
  2. ①を熱湯で5分茹でて冷水にさらし、折りたたむようにして水気をぎゅっと絞る。
  3. フライパンに★の調味料を入れて沸騰したら②を平らに並べる。

【ワンポイントアドバイス】

多めに煮て密閉袋へ入れて冷凍保存しておくと便利です。