車麩の卵とじby akinoichigoさん

【料理紹介】

ふわふわの麩と半熟卵のハーモニーがたまらないレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉車麩 1個
ネギ 5センチ
150cc★
昆布 3x3センチ★
醤油 大さじ1★
てんさい糖 大さじ1★
1個

【作り方】

  1. 車麩は水で戻し(20分程)、4~5等分し、水気を切る。
  2. ネギは斜め薄切りにする。
  3. 鍋に①と②、★を入れて火にかけ中火で10分煮る。
  4. 溶いた卵を③にまわしいれ、表面が固まったら火からおろす。

【ワンポイントアドバイス】

丼物のようにご飯に乗せてもOKですが、今回は乗せずに左側に詰めました。インゲンは笹に見立て、斜め薄切りにしパンダの下に配置しています。