めかじきのフライby akinoichigoさん

【料理紹介】

シンプルな白身魚のめかじきを、細かいパン粉でカラリと揚げるレシピです。おつまみにもオススメです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
めかじき 1/2枚
少々
少々
昆布 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. めかじきは昆布の上に乗せ、塩と酒をふり一晩おく。
  2. パン粉はすり鉢で、細かくすり潰しておく。
  3. ①の水分を拭き取り、小麦粉、溶き卵、②のパン粉の順で衣をつける。
  4. ③を中温の油で揚げる。(お醤油で頂きます)

【ワンポイントアドバイス】

パン粉を細かくすることで、口当たりもよくなります。