コロッケうさぎのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

真ん丸コロッケでウサギちゃんを作ってみました。

パン粉のふわふわ感が可愛いですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真ん丸コロッケ 2個
茹でた人参の輪切り 2枚
海苔 少々
サラスパ 少々

【作り方】

  1. 茹でた人参の輪切りの端1/4を写真のように切り、ウサギの耳を計4枚作る。
  2. コロッケに1㎝ほど切り込みを入れる。
  3. ②に①をさしこむ。
  4. 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、③にサラスパで固定する。
  5. ④とご飯・オカズをお弁当箱に詰める。
  6. 海苔をハサミでカットして、目・口を作りマヨネーズ(分量外)で貼る。

【ワンポイントアドバイス】

コロッケに油分があり、飾りがくっつきにくいです。いつもよりマヨネーズをやや多めにして接着して下さい。