芽キャベツとプチトマトのピックby akinoichigoさん

【料理紹介】

色合いも綺麗な目キャベツとプチトマトのハーモニーが楽しめます。

キャベツのビタミンCはずば抜けて豊富、トマトの赤い色素であるリコピンも体に有害な活性酸素を抑える働き(抗酸化作用)があり、老化の進行や生活習慣病を防いでくれそうです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プチトマト 10個
芽キャベツ 10個
ピック 5本

【作り方】

  1. 芽キャベツンの茎側に十字の切り込みを入れ柔らかくなるまで塩茹でする。
  2. フライパンに菜種油を熱し①を炒め、塩、ブラックペッパー、マスタードで味付けする。
  3. ヘタをとったプチトマトと共にピックにさす。

【ワンポイントアドバイス】

芽キャベツとプチトマトの大きさを合わせるとよいでしょう。