車麩のかつby akinoichigoさん

【料理紹介】

マクロビ風に車麩のかつを作りました。車麩を使うことで、カロリーが抑えられます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 10個
小麦粉 適量
だし汁 適量
砂糖 少々
醤油 少々
パン粉 適量
適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 車麩は水で10分ほど戻して水気を絞る。
  2. フライパンに①とひたひたのだし汁、醤油、砂糖で汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 軽く汁気を絞た車麩に小麦粉をはたき、小麦粉と同量の水で溶いた衣をからめパン粉をまぶす。
  4. 中温の油でからりと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌だれ(赤みそ、みりんを火にかけて水分をとばし白ゴマを混ぜる)で頂きましょう。