ごぼうサラダby akinoichigoさん

【料理紹介】

食物繊維がたっぷり入ったごぼうのレシピです。シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
すりごま ひとつまみ
塩コショウ 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. ごぼうは皮をむき、細切りにし酢水(分量外)でさっと茹でる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を2分ほど炒め醤油・砂糖を加える。(炒めると水分が出にくくなります)
  3. ②をボウルなどに取り出し、マヨネーズ・すりごまを加えよく混ぜる。
  4. 塩コショウで味を整え完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは、酢水でさっと茹でてアクを取りましょう。