エビポテトby akinoichigoさん

【料理紹介】

ぷりぷりのエビとポテトのハーモニーを楽しめるレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エビ(中) 2尾
じゃがいも(小) 1個
小麦粉(衣用) 大さじ1弱
小麦粉 少々
塩コショウ 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. エビは背ワタをとり、殻をむく。まな板などの上でまっすぐに伸ばし筋切りをし、小麦粉をはたく。
  2. ジャガイモは水にくぐらせたらラップをかけ、レンジで3分加熱する。皮をむき、温かいうちにフォークでつぶす。
  3. ②に小麦粉、塩コショウを混ぜ衣を作る。
  4. ①に③をしっかりくっつけて形を整え、中温の油で揚げる。(お好みでケチャップをかける)

【ワンポイントアドバイス】

エビは下ごしらえで筋を切っておきましょう。