リンゴサンドby akinoichigoさん
【料理紹介】
リンゴや生クリームを使った、スイーツのようなサンドイッチのレシピです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
メープルパン |
2枚 |
生クリーム |
20cc |
グラニュー糖(クリーム用) |
小さじ1/2 |
りんご |
1/4個 |
グラニュー糖(りんご用) |
大さじ1 |
レモン果汁 |
大さじ1 |
マーガリン |
適量 |
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【作り方】
- リンゴは薄めのイチョウ切りして小鍋に入れて、レモン果汁、グラニュー糖を加え少しおく。
- ①を火にかけて、ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。時々アクをすくう。(途中水分量が少なくなってしまったら、様子をみて少量、水を加えて下さい)らかくなったら火を止めてさます。キッチンペーパーにとり水分をしっかり除く。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立てる。
- メープルパンにマーガリンを塗る。②のリンゴを乗せたら③の生クリームを塗り、 もう一枚のパンで挟む。
- ④にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 温めたパン用ナイフで⑤の耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
【ワンポイントアドバイス】
サンドイッチはフルーツサンドにしたのでオバケのハム面と生クリームが接しないようにワックスペーパーを小さくカットして 下に敷きました。