リンゴサンドby akinoichigoさん

【料理紹介】

リンゴや生クリームを使った、スイーツのようなサンドイッチのレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
メープルパン 2枚
生クリーム 20cc
グラニュー糖(クリーム用) 小さじ1/2
りんご 1/4個
グラニュー糖(りんご用) 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
マーガリン 適量

【作り方】

  1. リンゴは薄めのイチョウ切りして小鍋に入れて、レモン果汁、グラニュー糖を加え少しおく。
  2. ①を火にかけて、ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。時々アクをすくう。(途中水分量が少なくなってしまったら、様子をみて少量、水を加えて下さい)らかくなったら火を止めてさます。キッチンペーパーにとり水分をしっかり除く。
  3. 生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立てる。
  4. メープルパンにマーガリンを塗る。②のリンゴを乗せたら③の生クリームを塗り、 もう一枚のパンで挟む。
  5. ④にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 温めたパン用ナイフで⑤の耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。

【ワンポイントアドバイス】

サンドイッチはフルーツサンドにしたのでオバケのハム面と生クリームが接しないようにワックスペーパーを小さくカットして 下に敷きました。