桜エビのコロッケby akinoichigoさん

【料理紹介】

おなじみメニューのコロッケも、桜エビを加えることでいつもと違った味に仕上がります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも(小) 1個
アオサ ひとつまみ
桜エビ 小さじ1
マヨネーズ 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ソース 少々(トッピング用)
アオサ 少々(トッピング用)

【作り方】

  1. ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
  2. ①の皮をむき、フォークなどで潰す。
  3. ②にアオサ、桜エビ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味付けをする。
  4. ③を一口サイズに丸めたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣を付ける。
  5. ④を180度の油で揚げ、ソース、アオサをかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは温かいうちに皮をむき、つぶしましょう。