和風あんかけハンバーグby akinoichigoさん

【料理紹介】

おつまみにもオススメのレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1/8個
パン粉 大さじ1
1個
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
だし汁 50g
醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
茹でたグリンピース 少々
茹でた人参 少々
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグの材料全てとよく混ぜ合わせる。
  2. ①を2等分して丸く形作る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②の両面を焼く。
  4. ③に片栗粉以外の材料全てを加える。
  5. 片栗粉を倍量の水で溶いて④に加えとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグの形を丸く整えるとかわいらしくなります。