お花の茹で卵by akinoichigoさん

【料理紹介】

お花の型抜き上部の花弁部分のみを使って、かわいいお花の茹で卵が出来ます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
マヨネーズ 小さじ1/2★
刻みピクルス 小さじ1/2★
枝豆 2粒

【作り方】

  1. 卵は水から11分茹でてカラをむく。お花の型抜き上部の花弁部分のみ押し当て、白身をカットする。
  2. 1周ぐるりとカットする。
  3. 静かに上下をはなし、黄身を丁寧に取り出す。
  4. 黄身をフォークでつぶし、マヨネーズ・刻みピクルスを混ぜて白身のカップへ適量戻す。
  5. 枝豆を2粒飾り完成。

【ワンポイントアドバイス】

型を斜めに持つと、卵をカットしやすいです。