スティックハンバーグby akinoichigoさん
【料理紹介】
スティック状のハンバーグなら小さいお子さんも食べやすいですね。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
60g |
玉ねぎ |
1/8個 |
溶き卵 |
1/3個 |
パン粉 |
大さじ1 |
ナツメグ |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
サラダ油 |
少々 |
醤油 |
少々 |
大葉 |
1/2枚 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱カップへ入れてレンジで40秒加熱する。
- パン粉は溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。
- ①、②、豚ひき肉、ナツメグ、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜる。
- 手にサラダ油をぬり、③をスティック状に2本成形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、④を焼く
- ⑤に白ワインを加え蒸し焼きにする。
- 醤油をさっとまわしかけ、大葉で巻いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
最後の醤油は手早くまわしかけましょう。