スティックハンバーグby akinoichigoさん

【料理紹介】

スティック状のハンバーグなら小さいお子さんも食べやすいですね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1/8個
溶き卵 1/3個
パン粉 大さじ1
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
サラダ油 少々
醤油 少々
大葉 1/2枚

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱カップへ入れてレンジで40秒加熱する。
  2. パン粉は溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。
  3. ①、②、豚ひき肉、ナツメグ、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 手にサラダ油をぬり、③をスティック状に2本成形する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を焼く
  6. ⑤に白ワインを加え蒸し焼きにする。
  7. 醤油をさっとまわしかけ、大葉で巻いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後の醤油は手早くまわしかけましょう。